2015年 11月 08日
江戸前瞬〆すずきブランド誕生!
船橋漁港はすずきの水揚げ量日本一を誇っており、昨年度は829トンの水揚げでした。
ふなばし朝市などで身近になった船橋のすずきが千葉ブランド水産物の23品目目として認定されました。
「太陽の味 ちばの海」と銘打って千葉のさかなをPRするブランド品として「江戸前瞬〆すずき」が全国に宣伝されていきます。
魚の鮮度を保ち美味しくいただくために考え出された瞬〆は、尾の部分から背骨に向けて一気に空気を入れて神経を抜き去り全身に血が回って鮮度が落ちることを防ぐ手法。
2013年には商標登録され、船橋のすずきが全国の市場等で好評を博す要因にもなっています。
すずきの旬は5月から10月。
残念ながら今年の江戸前瞬〆すずきの出荷は終わっていますが、船橋のブランド化されたすずきが来シーズンも全国の飲食店や食卓を賑わせてくれることでしょう。