すずらんブログ
2017年 12月 24日

三番瀬産ホンビノス貝


今や船橋を代表する水産物の一つとなったホンビノス貝が「三番瀬産ホンビノス貝」として千葉ブランド水産物に認定されました。

千葉ブランド水産物は千葉のさかなの認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年に創設されたもので、一昨年は「江戸前船橋瞬〆すずき」が認定を受けています。

北米産のホンビノス貝はクラムチャウダーの具材として有名で肉厚の身からは美味しい出汁がたっぷりと出てきます。

食材としては生命力が強く冷蔵庫で一週間ぐらいは保存が出来、砂抜きの必要がないことも便利なところです。

最近では、NHKの朝の情報番組「あさイチ」を始め多くのテレビ番組で取り上げられ注目度も上がっています。

市内のスーパー等でも取り扱いが増えていますが、船橋漁協直売所「みなとや」や地方卸売市場なら安定して購入することが出来ますので是非ご家庭でも味わってください。